Центр помощи наркозависимым "Радуга" в Кимрах посетил митрополит Тверской и Кашинский Савва

Около часа длилась беседа с Архиереем. В ней приняли участие 25 воспитанников центра. Ребята задавали Владыке вопросы о вере, Церкви, социальном служении, о любви и семейной жизни.

Визит владыки Саввы в Кимры был приурочен к Успению Пресвятой Богородицы (27 августа) - престольному празднику Успенского придела храма Вознесения Господня. Митрополит Савва возглавил всенощное бдение, участие в котором приняли и воспитанники центра помощи наркозависимым "Радуга", который находится на территории храма.

По благословению Митрополита благотворительный фонд священномученика Вонифатия передал, в лице ого президента Натальи Сергеевны Мезенцевой, в дар кимрскому храму крест с частицей святого Креста Господня, а также привез на молитвенное поклонение ковчег с башмачком святого Спиридона Тримифунтского.

После всенощного бдения владыка Савва посетил центр помощи наркозависимым "Радуга".

- Визит владыки Саввы стал большой радостью для наших ребят, - рассказал руководитель центра "Радуга" протоиерей Андрей Лазарев. - У нас как раз было плановое занятие "баланс дня" - мы подводили итоги за день. По-моему, Владыка был приятно удивлен, что у нас все так организованно, что воспитанники все вместе заняты делом. Наверное, ожидал увидеть совсем иную картину: угрюмые люди сидят по углам с желанием убежать из центра. Здесь же все легко и радостно - и эта обстановка Архиерея поразила. И, несмотря на поздний час, усталость Владыки после поездки по благочинию (он посетил порядка 16 храмов) и всенощного бдения, он провел с ребятами почти час. И это общение было таким неформальным, искренним и добрым...

Владыка Савва сел в круг с воспитанниками и предложил им задать вопросы, которые волнуют. Ответы Архиерея, по словам участников беседы, были очень подробными и душевными. А вопросы были о вере, Церкви, социальном служении, о любви и семейной жизни. Про зависимость вопросов почти не было, но этой темы в ходе разговора, конечно, тоже коснулись.

Владыка Савва поинтересовался, по какой программе работает центр "Радуга", и был впечатлен, что работа с наркозависимыми ведется по профессиональной программе Терапевтического Сообщества, что весь коллектив сотрудников центра проходил обучение в Европе, в центре "Фамилия". Задал владыка Савва и вопросы о дальнейшей судьбе выпускников, о результативности реабилитации.

Связь с выпускниками центр "Радуга" старается поддерживать посредством соцсетей. По словам протоиерея Андрея Лазарева, на сегодня более 60 % выпускников центра находятся в ремиссии. Но центр работает 6 лет, а результаты, по европейским меркам, корректно подводить через 7 лет.

Владыка Савва благословил коллектив сотрудников центра на дальнейшее служение в деле помощи наркозависимым, а воспитанников - на преодоление зависимости.

Сегодня в центре "Радуга" находятся 25 воспитанников - 23 мужчины и 2 женщины - из разных регионов России. Подробнее о центре можно знать на нашем сайте.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, в целях повышения информированности государства и общества о деятельности Русской Православной Церкви по помощи наркозависимым в России.

ТРОО "РАДУГА"

Тверская область, г. Кимры

Вознесенский переулок дом 1 

Дежурный специалист:
8 920 177 23 41

© 2017 ТРОО "РАДУГА"