Душевное поздравление от Владыки Мефодия

В честь светлого праздника Пасхи о.Андрей получил вот такое душевное поздравление! Делимся с вами !

Полностью согласны с Владыкой: "Ну, попадет пуля — попадет, но мы в общем-то воины Христовы и должны свое это воинское звание доказывать. Ну, подстрелили кого-то — ну и что. Другой встал и пошел дальше. И Родина будет жива, и Церковь будет жива..."

Епископ Мефодий (Кондратьев) о коронавирусе:
Мы в храме заражаемся вечной жизнью, а не смертью

«В этой напасти есть немало доброго, — сказал, покашливая, 5 апреля на проповеди в Свято-Троицком храме Каменска-Уральского (Свердловская область) епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев), — это доброе мы должны использовать. У нас есть время помолиться, почитать Священное Писание, потому что обычно не бывает этого времени. Есть время подумать о жизни, не суетиться, не бегать. Мы стараемся здесь, в храме, соблюдать меры предосторожности, которые бы помогали нам не заражать друг друга, хотя заражать пока, слава Богу, нечем — у нас в городе пока нет ни одного случая заболевания, поэтому паниковать — это было бы безумно.

Но самое главное — те меры предосторожности, которые Господа не оскорбляют. Мы стараемся такие меры соблюдать, чтобы Господа не огорчить, не перестараться в своем стремлении заразиться друг от друга. Вот мы боимся принять от другого человека болезнь. Мы приходим к Господу, который принял все наши болезни на себя, их перестрадал и дал нам жизнь. Вот Он не боялся заразиться нашими болезнями. Но Он воскрес, и эти болезни победил, и даже саму смерть победил. Поэтому в храм не приходить потому, что можно заразиться — это неправильно. Мы здесь в храме заражаемся вечной жизнью, а не смертью. Смертью мы заражаемся где-нибудь в основном помимо храма.
Давайте хранить благоразумие и все-таки в храм ходить. Был у меня такой грех — когда я работал на светской работе после института, не было у меня возможности ходить в храм. Я знал, чего мне нельзя кушать, чтобы не было обострения болезни, и вот чтобы в храм ходить на Страстной седмице, я специально это покушал, чтоб мне заболеть. Получил больничный, зато всю неделю провел в храме. (..)
Конечно, слова эти надо сказать не тем, кто пришел, а тем, кто не пришел. У нас в храме, к сожалению, слишком пусто. Можно стоять всем на безопасной дистанции, если хотите. Куда-нибудь в уголок встали — и никто вас не заразит, никто на вас не покашляет, не чихнет. Не о чем переживать.
Надо переживать о другом — не надо себя от Бога отлучать. Мы так либо иначе умрем. Днем раньше, днем позже. Надо не бояться. Господь принял смерть молодым человеком. (..) Бояться смерти надо не в храме. Здесь в храме как раз победа над смертью. И мы к этой победе над смертью здесь в храме приобщаемся. То есть когда наступала беда какая-нибудь — война, мор, — люди благоразумные приходили в храм.
Нужно благоразумие, но не нужно слишком бояться. Потому что в итоге нас все равно в храм принесут. Лучше прийти в храм своими ногами.
(..) Эта паника, которая стала распространяться, она даже ужасает. Если бы пришел сейчас на нашу землю враг — все бы разбежались по домам?
…Конечно, солдат на войне соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала. Но если надо идти в атаку — он в атаку идет. Если есть возможность идти в храм — надо в храм идти. Ну, попадет пуля — попадет, но мы в общем-то воины Христовы и должны свое это воинское звание доказывать. Ну, подстрелили кого-то — ну и что. Другой встал и пошел дальше. И Родина будет жива, и Церковь будет жива.
Давайте будем благоразумны, как бы не искушать внешних. Все, что можем делать, мы делаем, чтобы избежать заражения здесь в храме, стараемся. Но не будем доходить до малодушия и трусости. Если надо будет умирать за Родину — не надо бояться умереть, все равно умрем. Если надо будет пострадать за Христа — надо пострадать. Не напрашиваться, но бояться не надо.
…Давайте не будем разбегаться — как разбежались даже ученики, а стоять у креста.
…Пока нам никто в храм ходить не запретил, гонения на нас нету, поэтому будем все-таки храм посещать, молиться».

ТРОО "РАДУГА"

Тверская область, г. Кимры

Вознесенский переулок дом 1 

Дежурный специалист:
8 920 177 23 41

© 2017 ТРОО "РАДУГА"

Душевное поздравление от  Владыки Мефодия