Паломническая поездка в Ярославль.

На фото - с главой Администрации ростовского района, Шокиным Сергеем Валерьевичем. Автор очерка- воспитанник центра, Никита Ф.

Наша  первая остановка была в г. Калязин. Мы посетили храм Вознесения Господня и приложились к мощам  Святого Преподобного Макария Калязинского. Также мы увидели одну из главных достопримечательностей этого чудного города –затопленную колокольню.

Далее наш маршрут лежал в г. Углич. Одним из первых храмов, который   мы посетили,  стал храм, построенный в честь царевича Дмитрия, последнего сына  Иоанна Грозного. Основан был храм в 1606г. Вернее, это была часовня. А в 1800 построили храм со звонницей. Который, кстати, никогда не закрывался, даже в советское время. Об этом и многом другом  нам рассказал сам настоятель храма. Там же мы приложились к святым мощам царевича Дмитрия и к чудесной иконе  Война, которую трижды  воровали, а она чудесным образом возвращалась в храм.

Тепло  попрощавшись с Батюшкой,  мы двинулись  в Воскресенский монастырь, основанный в  13 веке. Там нас тоже очень гостеприимно встретили, провели прекраснейшую экскурсию и разрешили приложиться к мощам  иеросхимонаха Иоакима (Ульянова). После чего нас накормили вкусным монастырским обедом  и мы продолжили наше путешествие.

Следующей остановкой сообщества стал город Тутаев. В нем мы посетили  Крестовоздвиженский собор 17 века, где приложились к уникальнейшим старинным иконам, самой крупной и необычной  из  которых был образ Всемилостивого Спаса. Возраст этой иконы  около 1000 лет. Еще одна особенность в том, что под этим образом нужно проползать но низенькому туннелю.

На протяжении всей поездки наш Батюшка, о. Андрей,  вел непрерывную « обзорную экскурсию» всего маршрута путешествия. Как оказалось, он блестяще знает историю этих краев и обладает прекрасным талантом гида.

 И вот, наконец! Великий град Ярославль, который основал князь Ярослав Мудрый.  Разместились мы в Толгском монастыре, в прекрасном корпусе для паломников. Монастырь поразил нас своей красотой и ухоженностью. На территории раскинулись богатые  сады с прудами, в которых плавали утки и даже 2 черных лебедя. А еще там есть большая кедровая роща!

Нас там  очень гостеприимно встретили, а также нам довелось побывать на вечернем богослужении и послушать прекрасное  пение монахинь монастыря. В Толгском монастыре находится множество мощей святых, таких как Преподобный Сергий Радонежский, святитель Николай Чудотворец и многих других.

Также мы приложились к чудотворной иконе Толгской  Божьей Матери. На следующий день мы дружно собирали редис дайкон, который уродился в этом году особенно крупным.

После, отдохнув, мы двинулись на экскурсию  по Ярославлю, которую нам вел сам о.Андрей.

Потом наша группа дружно обступила ларек  с мороженным на знаменитой « Стрелке», после чего мы пофотографировались и отправились на звонницу.

Далее наш путь лежал в Ростов Великий, следующий город золотого кольца России.

В Ростове мы посетили  много храмов и, конечно же, Ростовский кремль, возле которого нас ожидал глава ростовской администрации, Шокин Сергей Валерьвич, который лично нам рассказал про кремль.

После этого приключения мы погрузились в автобус и поехали домой в Кимры, напитавшись благодатью этих святынь и поделившись с ними своей « Радугой».

Никита Ф.

ТРОО "РАДУГА"

Тверская область, г. Кимры

Вознесенский переулок дом 1 

Дежурный специалист:
8 920 177 23 41

© 2017 ТРОО "РАДУГА"